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Astuces pour aménager une cuisine zéro déchet!

15 juillet 2020

Vous souhaitez passer à un mode de vie zéro déchet? Vous aimeriez faire un petit effort pour la planète? Passer en mode zéro déchet est un beau défi qui demande quelques adaptations, certaines majeures et d’autres mineures. C’est encore plus vrai lorsqu’on veut adapter sa cuisine pour intégrer les concepts du zéro déchet à notre vie. En effet, la cuisine est une pièce dans laquelle nos habitudes sont souvent profondément ancrées. Que ce soit au niveau du rangement, des habitudes de consommation ou de la conservation des aliments. Comment faire pour aménager votre espace cuisine et faciliter la transition vers le zéro déchet? Voici nos trucs de rangement et des produits à intégrer dans votre routine pour y arriver.

Des rangements à inclure pour une cuisine zéro déchet

Sachez, avant de commencer, que la transition vers le zéro déchet peut s’effectuer sur une longue période. Certaines personnes prendront des mois, voire des années avant de compléter la transition. L’important est d’y aller à votre rythme et de vous concentrer à intégrer graduellement ces nombreux changements. Avant de débuter, réfléchissez aux boutiques et épiceries qui offrent des options zéro déchet. Cela vous aidera à faire vos courses avec cette nouvelle façon de penser.

1. Un contenant et endroit pour les matières organiques

different contenant pour le compost

Si votre municipalité collecte les matières organiques, profitez-en! Ce type de collecte accepte habituellement la majorité des déchets de table. Prévoyez un endroit ou un contenant ou vous récolterez vos rebuts dans la cuisine avant de les transférer dans votre bac brun. Si les odeurs vous ennuient, placez un contenant hermétique dans votre congélateur. Sortez-le seulement lorsque vous cuisinez et videz-le dans votre bac brun lorsqu’il est plein. Consultez le site de Recyc-Québec pour accéder à la carte des municipalités qui offrent le service de collecte de matières organiques. Si le service de collecte n’est pas offert chez vous, sachez qu’il est possible de composter tous vos végétaux avec un composteur domestique extérieur. Vous trouverez plusieurs options dans les magasins grandes surfaces et quincailleries. Certaines villes offrent même des cours et des réductions à l’achat de composteurs. Renseignez-vous!

2. Recyclez les contenants transparents

contenants de verre pour aliments en vrac

Bien que l’objectif d’une cuisine en mode zéro déchet ne soit pas la décoration, les contenants de vitre bien disposés dans une étagère sont tendance. Pas besoin d’acheter de nouveaux contenants, recyclez simplement les contenants vides de vos produits préférés. Les gros pots Masson de sauce et les petits pots de confiture sont étanches et très jolis une fois remplis.

Pour compléter, il est possible, quand même, de se procurer de plus gros contenants pour y entreposer les farines, le sucre ou les pâtes alimentaires et de très petits pour les épices.

3. Utilisez des paniers

organisation cuisine zero dechet

Que ce soit pour bien classer vos aliments périssables (fruits et certains légumes) dans le réfrigérateur ou les légumes racines à l’extérieur, les paniers sont vos alliés. Comme vos denrées ne seront plus emballées, les paniers faciliteront le rangement, le classement et la séparation. En effet, certains aliments comme les pommes doivent être placés à part pour éviter qu’elles ne fassent murir prématurément vos autres fruits et légumes.

4. Emballez et transportez avec des sacs

sac pour mettre des aliments en mode zero dechet

Que ce soit lors de vos courses pour transporter les achats ou pour ranger des aliments, les sacs vous permettent de ranger une grande quantité d’aliments ou de produits. Priorisez des sacs en fibres naturelles le plus possible. En plus d’être meilleurs pour l’environnement, ils sont souvent plus résistants. Vous pouvez utiliser les sacs de type filet pour entreposer des légumes qui ne doivent pas être réfrigérés. Suspendus sur un joli support, ils se transforment en décoration originale. N’oubliez pas également les sacs pour mettre vos légumes et fruits en vrac comme les haricots, les carottes, les raisins ou les asperges.

5. Faites pousser vos propres fines herbes

idee faire pousser fines herbes

Vous avez de la difficulté à trouver des fines herbes fraîches en vrac? C’est le moment de les faire pousser selon vos propres goûts et besoins. Vous pouvez même réutiliser des contenants de toutes sortes pour planter vos herbes!

Des produits à acheter pour une cuisine zéro déchet

Certains produits sont à éviter lorsqu’on désire faire de notre cuisine, un endroit zéro déchet. Tous les produits à usage unique devront donc être remplacés. Bien entendu, le but n’est pas de jeter tout ce que vous possédez à la poubelle immédiatement. Attendez plutôt que les produits que vous utilisez actuellement ne soient plus bons et allez-y graduellement. De nombreuses boutiques locales offrent tout ce dont vous aurez besoin pour réussir à transformer et aménager votre cuisine en mode zéro déchet. Voici quelques produits à utiliser :

trucs pour cuisine zero dechet

  • Un bloc de savon en guise de savon à vaisselle.
  • Des pailles réutilisables (préférez l’acier inoxydable au plastique).
  • Des produits nettoyants achetés en vrac, ou encore mieux des produits nettoyants à fabriquer soi-même.
  • Des pellicules à base de cire d’abeille pour recouvrir vos aliments pour remplacer les pellicules en plastique.
  • Des brosses et tampons à récurer en fibres naturelles : évitez le plastique.
  • Du papier absorbant lavable plutôt qu’un rouleau jetable.
  • Des pochettes à collations pour éliminer les sacs de plastique à usage unique.

Enfin, pensez aux PRODUITS LOCAUX pour compléter votre transformation zéro déchet. Le respect dans l’environnement et la conscience écologique passent certes par des achats mieux pensés, mais aussi plus locaux! Si vous êtes motivé pour aller encore plus loin, découvrez aussi notre contenu sur les salles de bain écologique.

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